关于开展2017年度直属党组织书记基层党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2017年12月19日 11:28来源:党委组织部 作者:党委组织部

关于开展2017年度直属党组织书记基层党建述职评议考核工作的通知

 

校党委各直属党组织:

    按照《中共重庆市委组织部关于做好2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》(渝委组〔2017〕320号)要求,为进一步推动落实《中共重庆邮电大学委员会落实全面从严治党责任清单(试行)》,经学校党委研究,决定开展2017年度直属党组织书记基层党建述职评议考核。现将有关事宜通知如下:

一、述职评议考核的范围和方式

述职范围:校党委各直属党组织书记。

述职方式:会议述职(述职评议会议预计在2018年1月上旬召开,会议时间另行通知)。

二、述职评议考核的主要内容

2017年度述职评议考核,重点围绕贯彻中央、市委、学校党委关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、提高基层党建质量、推动全面从严治党向基层延伸进行。结合学校《落实全面从严治党责任清单(试行)》要求,内容主要包括:

1.  履行基层党建工作责任情况党组织书记自己履行第一责任人职责、推动直属党组织履行主体责任、督促班子成员履行分管责任和“一岗双责”情况。

2.  抓基层党建工作主要做法及成效。(1)学习宣传贯彻党的十九大精神情况。对学习宣传贯彻工作作出部署安排,开展宣讲活动,精心抓好直属党组织、所辖党支部和党员干部学习培训和精神落实等情况。(2)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,开展支部主题党日,落实“三会一课”等基本制度,全覆盖培训党支部书记,推动学、做、改等情况。(3)推进基层党建重点任务落实情况。贯彻基层党建重要会议和重要文件精神,加强党建特别是思想政治和意识形态工作,持续整顿软弱涣散党组织、做好发展党员和党员教育管理工作、规范党费管理和使用、合理安排使用党建工作经费、推进互联网等信息技术在基层党建中的有效运用等情况。(4)发挥反腐倡廉表率作用情况。带头遵守党规党纪,发挥表率作用,严格执行民主集中制,带头落实领导班子议事决策各项制度,遵守党内政治生活准则等情况。(5)整改上年度查摆的突出问题等情况。

3.  存在的突出问题。实事求是查摆分析党组织书记自己在履行抓基层党建工作职责中存在的差距和不足;本直属党组织基层党建工作中存在的问题和薄弱环节;抓基层党建工作中,督促责任落实、加大推进力度、完善工作体制机制等方面存在的突出问题。

4.  下一步打算措施。对照新时代党的建设总要求和加强基层组织建设的部署要求,坚持目标导向和问题导向,提出针对性强、具体可行的办法措施,尤其是需要由直属党组织书记亲自推动落实的工作。

三、述职评议考核的方法步骤

深入开展督查调研。各直属党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入开展调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题,广泛听取基层党员、干部和师生群众的意见建议,为撰写述职报告提供依据。

认真撰写述职报告。各直属党组织书记要认真学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对照学校《落实全面从严治党责任清单(试行)》(重邮委〔2016〕23  号)相关内容,在调研基础上撰写述职报告。述职报告要包含履行基层党建工作责任情况、抓基层党建工作主要做法及成效、存在的突出问题及原因、下一步打算措施等四部分,篇幅按发言6分钟时间准备。要坚持实述、述实,注重用具体事例和数据说话,防止“虚空飘”。

严肃开展述职评议。由学校党委书记主持召开述职评议会议,听取各直属党组织书记现场述职(述职时间不超过6分钟)。直属党组织书记要真正把自己摆进去,以第一人称讲清自己履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。按照上级有关要求,述职评议会议将邀请了解基层党建工作情况的部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表等参加并进行现场测评,述职评议会后,直属党组织书记述职报告将进行摘要公布,接受群众监督。

持续抓好整改落实。各直属党组织书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,不能一述了之。学校党委将对整改落实情况进行督促检查。

四、述职评议考核的结果运用

(一)述职评议考核测评结果将纳入2017年度学校对校属各单位党建工作考核分值计算以及各直属党组织书记年度考核分值计算。

(二)学校党委将按要求综合平时调研了解、督促检查和述职评议会上领导点评、现场测评等情况,对直属党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见经党委常委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。

五、相关要求

按照上级要求,本学期结束前,各直属党组织要参照直属党组织书记向学校党委述职的要求,组织所辖党支部书记向直属党组织述职,采取有效形式进行评议,进一步推动党建工作落到基层、落到实处(具体时间和要求由各直属党组织确定)。

请各直属党组织认真梳理基层党建工作,填报《基层党建述职报表》(附件1),于2017年12月21日(星期四)下午16:00前将电子版和纸质版报组织部;参考《述职报告具体要求》(附件2)、《述职报告参考模板》(附件3),撰写直属党组织书记基层党建述职报告,于2018年1月2日(星期二)12:00前,将述职报告电子版和纸质版报党委组织部。若上级党组织对基层党建述职另有新要求,将及时另行通知。

 

附件:1.基层党建述职报表(区分学院和机关直属党组织)

2.述职报告具体要求

     3.基层党建述职报告(参考模板)

 

 

                                     党委组织部

                                 2017年12月19日