关于基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员的通知

发布时间:2017年12月22日 11:30来源:党委组织部 作者:党委组织部

关于基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员的通知

 

校党委各直属党组织、基层党支部:

为认真贯彻党的十九大精神,按照《中共重庆市委教育工作委员会关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(渝教工委〔20179要求,结合学校推进“两学一做学习教育常态化制度化工作安排,现就基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、基本要求

基层党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化要求来进行。要立足教育实际,紧紧围绕培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,与全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务结合起来,按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、开展时间及方法步骤

本学期结束前,各基层党支部择时将专题组织生活会和民主评议党员一并组织进行重点做好以下7个环节的工作。

1.深入学习研讨,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员认真研读党的十九大报告和新修订党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,全面学习、准确领会、学深学透党的十九大精神,为开好组织生活会、搞好民主评议党员增强思想自觉和行动自觉。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。结合学习工作实际,普遍开展谈心谈话,做到支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话要敞开心扉、坦诚相见,既要交流思想、沟通工作学习生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见,把问题找准找实找全。党支部书记要带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

3.对照党章标准,查找突出问题。每名党员要对照党章规定的党员标准、入党誓词及“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员标准,着重从以下五个方面对党员进行评议:一是是否具有坚定的共产主义信念,是否自觉贯彻执行党的路线方针政策,在思想上政治上行动上是否与党中央保持高度一致;二是是否牢固树立党的意识、党员意识,是否坚决执行党的决议,是否积极参加组织生活和按规定交纳党费;三是是否牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,是否密切联系群众,关心群众疾苦,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护人民群众的利益;四是是否自觉遵守党规党纪、国家法律法规和学校的规章制度,自觉接受党组织和群众的监督,遵守社会公德、职业道德和家庭美德;五是是否充分发挥党员的先锋模范作用,以创新精神努力完成各项学习工作任务,是否保持强烈的事业心和责任感,在本职岗位上做出成绩,为学校改革发展作出积极贡献。

教师党员要结合“育人标兵”目标主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端、师德师风不好等问题;学生党员要结合“学习标兵”目标主要看是否存在学习态度不好、品行不端、带头作用不强等问题;机关党员要结合“走在前、作表率”目标主要看是否存在庸懒散拖、工作不实、业务不精等问题。

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

4.召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。不设支委会的党支部直接召开党员大会。

5.召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议;不设支委会的党支部参照对党支部班子评议的方式,对支部工作进行评议。党支部要用好《党支部工作手册》,做好会议相关记录。

6.坚持实事求是,作出组织评定。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔201421号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

7.坚持问题导向,落实立行立改。结合组织生活会征求意见、开展批评情况,对查摆出的问题和前期未整改到位的问题进行梳理,党支部和班子成员分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。要积极抓好整改落实,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间解决的,要细化整改措施,明确完成时限;因客观条件限制,不能解决的,要及时向党员群众作出说明。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报所属直属党组织备案。

三、组织指导

各直属党组织要高度重视,切实加强对所辖基层党支部开展相关工作的领导和指导。各直属党组织处级党员领导干部至少参加1个下级党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。参加年度民主生活会的,可不参加民主评议党员。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

已开展民主评议党员的党支部请整理好相关记录备查,尚未开展的请按要求在期末前组织开展,并及时整理评议材料(含附件1《党支部班子民主评议表》、附件2《党员民主测评表》及支部手册记录)统一存档备查。

各直属党组织要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和学习工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。


附件:1.党支部班子民主评议表

2.党员民主测评表

 

                                                     党委组织部

        20171222