软件工程学院党总支“两学一做”学习教育情况

发布时间:2017年06月16日 08:50来源: 作者:

突出重点环节  抓好学做结合

推进“两学一做”学习教育常态化制度化


        一、推进“两学一做”学习教育的主要做法

(一)把握三个环节

一是把握“集中安排”。2016年5月,召开学院“两学一做”学习教育动员大会,制定《软件工程学院“两学一做”学习教育实施方案》,对在学院全体党员中开展“两学一做”学习教育进行集中动员部署。一年来,召开党总支委员会议、党支部书记会议、学院全体党员大会、“两学一做”学习教育推进会议、学生党建工作专题会议等多次会议,安排部署“两学一做”学习教育。

二是把握“个别指导”。党总支书记、副书记对“两学一做”学习教育开展不力的党支部书记进行约谈、单独“辅导”;同时,党总支书记、副书记多次列席不同党支部“三会一课”及组织生活会,指导推进党支部工作。

三是把握“检查督促”。制定《软件工程学院基层党支部“两学一做”学习教育督导推进表》,定期对各党支部“两学一做”学习教育进行摸底统计,督导检查,并在党总支委员(扩大)会上通报。党总支指定专人,负责提醒各党支部“两学一做”学习教育开展情况,确保“规定动作”不打折扣。

(二)突出三项重点

一是“建制”,规范学习教育。先后拟定了《软件工程学院党支部书记工作考核实施细则(试行)》《软件工程学院意识形态工作预案》《软件工程学院党总支关于规范党员交纳党费的通知》等规章,制作“两准则”“两条例”解读材料,建章立制规范学习教育。

二是“结对”,着眼立学立做。2016年,开展了软件工程学院“两学一做”学习教育之结对帮扶暨党员联系帮带活动,明确将家庭经济困难、学业困难、就业困难、入党积极分子作为每名党员、干部的结对帮扶对象,同时规定了结对帮扶的方式和措施。每一个党支部、每一名党员都建立了问题台账,逐一查摆问题、制定整改措施、明确完成时限、责任落实到人。

三是“评议”,保障工作成效。严格按照“两学一做”学习教育要求,采用书面征求意见建议、会上开展批评和自我批评的方式开好了学院领导班子专题民主生活会和各党支部专题组织生活会暨民主评议党员会议,并结合评议情况建立了问题清单。

(三)抓好三个结合

一是集中与分散学习、理论与实践学习相互结合。依托中心组理论学习、党支部组织生活会、党组织书记上专题党课等开展集中学习,依托下发的学习材料、QQ群等新媒体平台开展自学研讨,依托重庆市廉政教育基地、“红岩联线”等爱国主义教育基地开展实践学习。

二是促进党建与团建相结合。将党组织的政治优势与团组织的人力资源优势有机统一起来,通过开展学生党支部与学院青年志愿者服务队“软件进社区”活动、学生党员派驻班团支部活动、党员担任分党校学员组长、“两学一做”学习教育与共青团“一学一做”教育实践相结合等,促进了党团共建,实现了优势互补。

三是学习教育与专业学习或业务工作相结合。党支部的主题党日活动或组织生活会,除了“规定动作”外,学生党支部还开展学业辅导、就业指导等活动,教工党支部还结合教学科研能力提升开展了教学研讨、科研交流等活动,实现对“两学一做”学习教育的有效补充。

二、存在的主要问题

(一)“学”和“做”的关系把握有待加强

部分党员没有严格把握“学”这个基础和“做”这个关键,有的学习上不深不透、浅尝辄止,想起来学一下,忙起来丢一边。有的做合格党员标准不高,有的学做脱节,“学”“做”结合不充分。

(二)党员先锋模范作用发挥有待提升

虽然“两学一做”学习教育解决了党员队伍中存在的许多问题,但党员中仍然存在执行纪律松软、作用发挥不到位、在攻坚克难方面有畏难情绪等问题。

三、推进两学一做常态化制度化的思考

(一)抓党支部书记

开展“两学一做”学习教育,党支部是基本单位,党支部书记是党支部开展党建工作的第一责任人。只有“第一责任人”真正行动起来了,点上推动、线上联动、面上带动,层层传导压力,层层压实责任,才能逐渐形成万人挑重担的良好氛围。

(二)抓思想与行动

许多问题的根源在于思想认识的不到位。“两学一做”学习教育的要求是每一名党员应当履行的最起码、最根本的义务。由于思想认识的不到位,被部分党员虚以应付,导致了行动上的假学假做。只有让每一名党员牢固树立党的意识和党员意识,并外化为真学真做的具体行动,才能有效助推“两学一做”学习教育常态化制度化。

(三)抓阵地建设

按照“六有”标准建设规范化活动阵地,建设“软件工程学院党团活动室”。依托阵地,开展党支部“三会一课”、组织生活会、主题党日活动、党员接待日、读书交流会、交心谈心等,把党团活动室建成广大共产党员和共青团员政治学习的中心、思想教育的阵地、释疑解惑的园地、心灵抚慰的家园、师生交流的平台,增强广大党团员的认同感和归属感。