抓学习 重规范 强服务 切实推进基层党建重点任务落实

发布时间:2017年07月05日 08:56来源: 作者:

抓学习  重规范  强服务

切实推进基层党建重点任务落实

软件工程学院党总支学生第三党支部

现从三个方面将党支部抓基层党建工作情况汇报如下:

一、抓学习,筑牢思想阵地。一是紧抓党章党规与系列讲话学习。以“三会一课”及组织生活会为载体,结合学校党委制定的《“两学一做”学习教育实施方案》和下发的“两学一做”学习教育材料,深入开展党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,及时传达贯彻全国和全市高校思想政治工作等重要会议精神,注重大学生思想政治教育和意识形态引领工作。年初制定学习计划,每次学习严格按照计划,指定2名主题发言人,要求全体党员做好学习笔记,并结合学习内容和自身实际开展讨论。二是巧抓学习形式的融合与创新。在支部学习过程中,支部整合资源、借势借力,做到集中学习与个人自学相结合、理论学习与实践学习相结合、学习教育与专业学习或业务工作相结合。针对高校寒暑假工作实际,依托学校“两学一做”专题网、“重邮先锋”APP、“网上党校”等开展线上学习,并在支部QQ群、微信群开展讨论,确保休假不休学、学习不断线。三是强抓党员党性教育与进修。先后组织支部党员赴重庆市廉政教育基地、“红岩联线”等爱国主义教育基地开展开放式组织生活,在实践学习中锤炼党性。推荐支部委员参加全市教育系统党务干部骨干研修班、学校“学习贯彻十八届六中全会精神深入推进全面从严治党”专题网络培训班、学校中青年骨干党性教育培训班等,通过学习进修把牢思想的“总开关”。

二、重规范,夯实组织根基。一是组织建制规范。严格执行党支部换届选举程序,按期召开换届选举党员大会,选好配齐支部委员。根据年级专业设置,下设两个党小组,由组织委员、宣传委员分别兼任党小组组长。党支部根据党内相关制度,拟定了《学生第三党支部工作制度》《学生第三党支部书记及委员工作职责》《学生第三党支部党员发展流程》等支部工作规范。二是“三会一课”规范。坚持每月召开至少一次党员大会、至少一次支部委员会议、至少一次党小组会议,支部书记坚持每季度上一次党课。会前通过网络发布通知,严格会议请假流程;会中严肃纪律,并在《重庆邮电大学党支部工作手册》上做好记录,确保“翻阅记录、还原现场”;会后及时在网上宣传报道,保证“三会一课”既庄重严肃,又生动活泼。严格按照“两学一做”学习教育要求,采用书面征求意见建议、会上开展批评和自我批评的方式开好党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,结合评议情况建立问题清单,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是执行制度规范。严格遵照学校《发展党员和党员教育管理工作实施细则》规定,不断加强和改进党员发展工作,探索对发展对象开展答辩活动,通过答辩促使发展对象相互借鉴、取长补短,严把质量。严格执行关于党费收缴工作的相关规定,按月收取党费;充分用好校党委下拨返还的党费,定期公开党费收支情况。四是党务管理规范。建立《软件工程学院学生三支部党员花名册》,将党员基本信息、交纳党费情况、支部及成员奖惩情况、入党积极分子信息、历次支部会议资料等全部登记造册;做到12371党建信息平台党员信息的及时管护。年初,根据学校党委和学院党总支工作要点,制定支部年度党建工作计划,并将支部理论学习内容按月列出;年底,将落实党建工作目标情况进行梳理、总结,向学院党总支述职,接受考核。

三、强服务,促进作用发挥。一是促进党建带团建。依托“软件工程学院党团活动室”,开展主题党日活动,组织“三会一课”、党员交纳党费、交心谈心、党员宣誓等。加强对应团支部工作指导,将党支部的政治优势与团组织的人力资源优势有机结合,开展了“学生党员派驻班团支部”、南岸区黄桷垭社区“软件进社区”活动等,组织党员参与重庆市志愿者服务春运“暖冬行动”,并被《重庆日报》报道,实现了党团组织优势互补。二是开展帮扶助困。在校党委的领导和学院党总支的指导下,开展了“两学一做”学习教育之结对帮扶活动,明确将家庭经济困难学生、学业困难生、就业困难生、入党积极分子作为每名党员的帮扶对象,规定了帮扶方式和措施。亮明党员身份,开展“党员接待日”,覆盖支部所在专业年级的16个班级和团支部、480余名学生,为同学解惑释疑。积极向学院患癌学生杨辉同学伸出援助之手,支部党员主动指导其利用“爱心筹”微信平台组织募捐,现已筹得善款14万元。三是党员形象不断彰显。党支部及每名党员都建立了“两学一做”学习教育问题台账,逐一查摆问题、制定整改措施、明确完成时限、责任落实到人,促进了党支部及党员的发展、成长、进步。一年来,支部有26人次先后在“创青春”中国青年互联网创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等各类竞赛中获得佳绩,有15人次获得重庆市优秀学生干部、重庆市青年志愿者先进个人等荣誉表彰,党员的先锋模范作用得到彰显。