2019年3月组织生活内容参考

发布时间:2019年02月28日 09:32来源: 作者:

校党委各直属党组织、基层党支部:

根据上级党组织有关精神,现将2019年3月组织生活内容提出如下指导意见:

一、3月主要学习内容参考

(一)理论学习内容参考

1.  《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;

2.   《中国共产党支部工作条例(试行)》;

3.   《干部人事档案工作条例》;

4.   《中共重庆邮电大学委员会教职工党支部建设标准(试行)》《中共重庆邮电大学委员会学生党支部建设标准(试行)》《中共重庆邮电大学委员会师生党支部工作考核评价办法(试行)》(重邮委〔2018〕80号);

5.   《重庆邮电大学党建工作经费管理办法》(重邮委〔2018〕84号);

6.   《关于进一步加强和改进发展党员工作的通知》(重邮委〔2018〕59号);

7.   《2019年校长春季开学工作报告》。

理论学习采取自学与集中学习相结合、线上(“学习强国”平台等)学习与线下组织生活研讨相结合的方式进行。学习资料打包文件见附件。

(二)支部主题党日参考

支部主题党日,是党支部在相对固定时间组织党员开展党的活动的重要载体,是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理的有效途径,是组织生活的重要形式。

1. 参考时间:3月6日下午(3月第一周周三)。因工作需要或特殊情况不能按时开展的,可适当提前或顺延,但须在当月完成。

2. 参考主题:全面落实教育大会精神,开创学校改革发展新局面。

各党支部可在参考主题范围内,结合实际细化主题内容,组织党员在认真学习全国、全市教育大会精神和《2019年校长春季开学工作报告》基础上,结合工作学习实际讨论全国、全市教育大会精神要求,以及如何贯彻落实好教育大会精神,推动学校各项事业加快发展。

(三)党课参考

《党课参考》在2019年第4期推出党课《习近平总书记治国理政方法论》《2019年如何反腐——贯彻落实十九届中纪委三次全会精神》等,各级党组织可结合实际,选用其中的内容开展党课教育。

二、有关工作要求

(一)各级党组织要充分认识开展党支部组织生活的重要意义,严肃党内政治生活,突出政治性,增强庄重感、仪式感,发挥政治教育功能,要强化以知促行、学做结合,切实增强组织生活的实效性,杜绝表面化、形式化。

(二)严格组织生活考勤制度,各党支部要将组织生活开展情况及时规范记录在《党支部工作手册》上。若《党支部工作手册》记录完毕,可由直属党组织统一到党委组织部领取。

(三)各级党组织要积极探索,在确保党组织生活根本功能不变的前提下,结合实际情况,创新活动形式,确保组织生活取得实效。各直属党组织应加强对所属党支部组织生活开展情况的指导检查。

 

附件:3月理论学习资料

 

                           党委组织部

                             2019年2月28日